Достопримечательности мира

Пещера Куэва-де-лас-Манос

Пещера Куэва-де-лас-Манос

Пещера Куэва-де-лас-Манос в провинции Санта-Крус притаилась в каньоне реки Пинтурас. Мировую известность Куэва-де-лас-Манос в 1964 году принесли исследования профессора археологии Карлоса Градин. Ученый обнаружил в пещере множество настенных рисунков и отпечатков ладоней человека. С испанского языка «Cueva de las Manos» переводится как Пещера Рук.

северное сияние в мурманске Максимальные величины магнитного возмущения сравниваются с значениями магнитного поля спокойного дня для конкретной обсерватории и в расчет принимается наибольшая величина из отмеченных отклонений. Затем по специальной таблице полученное значение переводится в индекс К. К-индекс – это квазилогарифмическая величина, то есть его значение увеличивается на единицу при увеличении возмущения магнитного поля примерно вдвое, что затрудняет вычисление усредненного значения.

Более 800 отпечатков, накладываясь друг на друга, образуют разноцветную мозаику. Самые старые отпечатки были оставлены за 9 тысячелетий до н. э., а самые недавние датируются Х веком нашей эры. Древние художники использовали краски на основе минералов, смешивая цвета для получения оттенков красного, желтого, пурпурного, белого и черного. Краску распыляли с помощью костяных трубочек, которые также были найдены в пещере, а ладони использовали в качестве живой матрицы. До сих пор неизвестно, почему большинство отпечатков оставлено руками женщин. Одна из научных гипотез объясняет этот феномен тем, что именно женщины в древности изготавливали глиняную посуду, они же начали смешивать разные краски и создавать рисунки. Кроме отпечатков рук в наскальных изображениях запечатлена охота человека на животных.

Пещера Рук скрывает много загадок о жизни древних обитателей Патагонии, которые наука пока не может объяснить.

Туристы могут отправиться на экскурсию в пещеру только в сопровождении гидов.

Памятник древней культуры Куэва-де-лас-Манос с 1999 года находится под защитой ЮНЕСКО.

Источник - discoveric.ru